ДОМЕН в продаже

Как выбрать ванну | | Стройка, Ремонт

Как выбрать ванну

Выбрать ванну — дело не простое, а прямо скажем, сложное и хлопотное. Попробуем облегчить вам первичное знакомство с рынком ванн в России…

Старые знакомые

-вот-

Эти ванны знакомы все обитателям советской и постсоветской России. Именно такие ванны стояли в квартирах, которые мы или наши родители бесплатно получали от государства. Альтернативы не было долгие годы, и поэтому многие из нас даже сделав полный ремонт в своей квартире, так и не удосужились до сих пор сменить ванну. Справедливости ради надо сказать, что чугунными ваннами до сих пор охотно пользуется весь мир, а если ванна еще и с гидромассажем, то в Европе она будет стоить вам довольно дорого. Почему? Чугун устойчив к коррозии, хорошо сохраняет тепло. Если вы любите перед сном расслабиться полчасика в теплой воде, то эта ванна для вас.

Большинство чугунных ванн на нашем рынке по-прежнему отечественные. Не удивительно. Кто же повезет из-за границы тяжелую чугунную ванну? Тем более что чугуна у нас в стране на душу населения всегда приходилось больше, чем бананов и киви. С другой стороны, если вы требовательны к качеству эмалевого покрытия или предпочитаете ванну, дизайном не столь сильно походящую на деревенское корыто прошлого века, то к импортным предложениям стоит присмотреться.

Дешево, легко и вовсе не сердито!

Стальные ванны дешевы и легки на подъем. Но именно эта легкость и внушает опасения: какие-то они подозрительно несолидные, да еще и вода наливается в них с таким звоном, что все соседи будут знать, когда вы принимаете ванну.

Правда, на импортных ваннах устанавливаются резиновые прокладки, чтобы устранить этот эффект, но гулкость все равно остается. Кроме того, сталь остывает очень быстро и поэтому не годится для любителей полежать часок в пенной водичке. Впрочем, для дачи стальная купель — вещь замечательная. Ее запросто можно водрузить на крышу обычных Жигулей, привязав к багажнику, а потом установить в доме без особых проблем. Сталь легко гнется, поэтому ванны из нее делают совершенно разнообразного дизайна.

У хороших ванн толщина стали не меньше 3,5 мм. Стоят они, соответственно, дороже. Самыми качественными считаются изделия немецкой фирмы Кальдевай (Kaldewei). На первый взгляд такую ванну сложно отличить от чугунной: эмалировка одинаковая, а если не видно нижнюю, неэмалированную, часть, то даже специалист может ошибиться. Как определить, что она стальная? Постучите по краю — и услышите характерный жестяной звук.

Новый друг лучше…?

Акриловые ванны на российском рынке появились позже остальных. но в большом количестве и от самых разнообразных производителей. Правда, как выясняется, разницы большой нет — весь листовой акрил для ванн производится на сегодняшний день в Голландии. Там же, в стране тюльпанов и ветряных мельниц, и рождается большинство акриловых ванн, которые продаются в наших магазинах. Возникает логический вопрос: чем же они отличаются друг от друга? Оказывается, сортом акрила, дизайном и слоями армирования. Про дизайн понятно. Но вот с акрилом и армированием надо разобраться.

Итак, что такое акрил, или, по научному, метаакрилат? Ученые утверждают, что это синтетический полимер, продукт полимеризации эфиров акриловой кислоты, бесцветное клейкое каучукоподобное вещество, стойкое к воздействию кислорода, химических реагентов и света. То есть, попросту говоря, пластмасса. Как оказалось, ванна из акрила делается примерно так: берется акриловый лист, нагревается, а потом при помощи специальных вакуумных камер из него выдувается корыто нужной формы. При этом толщина листа бывает разной, как и качество самого акрила.

У добросовестных производителей толщина акрила не меньше 5-6 мм. Как ни странно, чем лучше акрил, тем хуже он гнется, поэтому на ванны особо замысловатого дизайна идет акрил качеством похуже. Красота требует жертв. После того, как корыто выгнуто, использовать его в качестве ванны пока нельзя: акрил ведет себя, как обычный пластмассовый тазик, гнется во всех направлениях и раздувается от налитой воды, как воздушный шарик. Поэтому заготовку нужно старательно укрепить или — как говорят производственники — армировать. На заводе австрийской фирмы Памос (Pamos) эта работа делается вручную. Опытные австрийские мастера обмазывают нижнюю поверхность акриловой ванны особым вариантом эпоксидной смолы, которая, отвердевая, сковывает вертлявость пластмассы.

Процедура чем-то напоминает наложение гипса в травмопункте. 2-3 слоя такой смеси из стекловолокна со смолой — и ванна приобретает необычайную устойчивость. Чем толще армирование, тем ванна лучше. Количество слоев, которыми ванну укрепляли на заводе, легко определить, внимательно рассмотрев край бортика. Слои отчетливо видны, как годовые кольца на древесине. Можно и постучать. Чем больше количество слоев, тем глуше звук. Звонкость и тонкость тут не приветствуются. Тем не менее некоторые производители экономят именно на армировании и продадут вам ванну, которая будет гулять сама по себе. Ощущение, надо сказать, отвратительное. Многие покупатели, погнавшись за дешевизной, обнаруживают подлянку слишком поздно, когда ванна под ними неожиданно расползается, и тонна пенной воды подобно цунами сметает в небытие весь только что законченный евроремонт. Таким образом подмочили (в прямом смысле этого слова) свою репутацию некоторые турецкие и итальянские фирмы, поставлявшие акриловые ванны в Россию.

Какие преимущества есть у акриловых ванн? Что будет, к примеру, если вы уроните в стальную или чугунную ванну что-нибудь железное? Хрупкая эмаль немедленно отколется. Мало того, на стальной поверхности появится к тому же вмятина. Подлежит ли это все какой-то реанимации? Вряд ли. Поврежденную ванну можно попытаться проэмалировать заново, но к ее первоначальному облику вы уже ни за что не вернетесь. С акрилом — нужно только чуть глубже процарапать каждую трещинку вокруг раскола, залить это все акрилом и отшлифовать. Следов не останется никаких. Вообще. Причем ремонтные наборы для акрила продаются в тех же магазинах, что и ванны. Умения особенного не надо, вся реставрация произойдет совсем недорого и очень быстро.

Кроме того, современные технологии обеспечивают вам:

устойчивость к истиранию (хорошая акриловая ванна практически бессмертна);
теплоизоляцию и шумоизоляцию (сохранение тепла воды и низкий уровень шума при ее набирании примерно такой же, как в чугунных ваннах);
возможность безболезненной реставрации.

Выбор за вами!

Безграничные возможности дизайна

Помимо разнообразия материалов, ванны в московских магазинах отличаются множеством дизайнерских ухищрений. Оказывается, ванны могут быть круглыми, квадратными, овальными и треугольными. Существуют ванны для двоих, ванны с подлокотниками и ручками, а также ванны с лесенками и прозрачными иллюминаторами в бортах. Кроме того, ванны сегодня можно купить практически любого цвета или даже выкрасить на заказ в любой пришедший в голову оттенок. В том числе в цвет бедра испуганной нимфы.

Послесловие

Недавно на рынке появился еще один новый материал для ванн — Кварил (Quaryl) — это смесь кварца и акрила. Кварц увеличивает прочность акрила, и армирования уже не требуется вообще. Причем кварцевые песчинки круглые, и каждая находится в акриловой капсуле, а пространство между ними заполнено акрилом. Кварил сохраняет все положительные свойства акрила, но в отличие от акрила ванны из него делают методом отливки. Повредить поверхность кварила практически невозможно: случайно упавший в ванну предмет и следа не оставит на новомодном материале.

Ванны из кварила тяжелее, чем акриловые, но все же легче, чем чугунные. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без округлостей, свойственных обычной гнутой пластмассе. Это важно, если ванна обкладывается плиткой, — можно минимизировать швы. Новинку уже представила на российском рынке немецкая фирма Укосан (Ucosan). Купить ванну из Кварила сегодня можно в салонах Виллерой и Бох (Villeroy&Boch), и больше пока нигде.

Select a bath — is not easy, but quite frankly, difficult and troublesome. Let’s try to facilitate your initial familiarity with the market baths in Russia …

Old friends

These baths familiar to all inhabitants of the Soviet and post-Soviet Russia. It is these baths were in the apartments, which we or our parents free from the state. Alternatives were not for many years, so many of us are even making a complete renovation in their apartment and did not bother so far to change the bath. It is fair to say that the iron baths are still willing to enjoy the whole world, and if the bath and another with whirlpool, in Europe it will cost you quite expensive. Why? Cast iron is resistant to corrosion, retains heat well. If you love to relax at bedtime half an hour in warm water, this bath is for you.

Most of the cast-iron baths in our market is still domestic. Not surprising. Who will carry from abroad heavy cast iron bath? Especially that of iron in our country per capita has always had more than bananas and kiwi. On the other hand, if you’re demanding of the quality of enamel coating, or prefer bath design, resembling not so much on the rustic trough of the last century, then imported to the proposals should take a look.

Cheap, easy and completely not angry!

Steel baths are cheap and easy-going. But this ease and precarious: some are suspiciously undignified, and even water poured into them with the sound of that all the neighbors will know when you take a bath.

However, on import baths installed rubber gaskets, to eliminate this effect, but gulkost still remains. In addition, steel cools very quickly and therefore not suitable for lovers lie down for an hour in the foaming waters. However, to give the steel a font — a wonderful thing. It can be easily set up on the roof of conventional Zhiguli tied to the trunk, and then set the house without any problems. Steel is easy to bend, so the bath of her doing completely different designs.

At good steel bath thickness not less than 3.5 mm. They stand, respectively, more expensive. The most high-quality products are considered to be the German company Kaldewei (Kaldewei). At first glance, a bath difficult to distinguish from iron: enamelling the same, and if not seen the bottom, neemalirovannuyu part of, even expert can be wrong. How to determine that it is steel? Tap on the edge — and hear a tinny sound.

New one is better …?

Acrylic bath in the Russian market appeared later than the other. but in a large number and a wide variety of manufacturers. However, as it turns out, there is no great difference — the entire sheet acrylic bath is made to date in the Netherlands. There, in the country of tulips and windmills born and most acrylic baths, which are sold in our stores. The logical question is: what do they differ? It turns out that grade acrylic, design and reinforcement layers. About the design is clear. But with acrylic and reinforced need to understand.

So, what is acrylic, or at scientific, metaakrilat? Scientists say that it is a synthetic polymer, polymerization of acrylic acid esters of a product, a colorless sticky rubbery substance that is resistant to the effects of oxygen, chemicals and light. That is, quite simply, plastic. As it turned out, a bath of acrylic done something like this: take a acrylic sheet is heated, and then with the help of special vacuum chambers of it is blown trough the desired shape. In this case the thickness of the sheet is different, as the quality of the acrylic.

In bona fide manufacturers of acrylic thickness not less than 5-6 mm. Ironically, the better the acrylic, the worse it is bent, so the bath is a particularly intricate design quality acrylic worse. Beauty requires sacrifice. After the trough arched, use it as a bath until you can not: acrylic behaves like an ordinary plastic bowl, bend in all directions, and poured water from the swells like a balloon. Therefore, the workpiece should be diligently to strengthen or — as they say industrials — reinforced. At the factory of the Austrian company Pamos (Pamos), this work is done manually. Experienced Austrian master coated with the bottom surface of acrylic baths special variant of an epoxy resin, which otverdevaya, binds Aquatic plastic.

The procedure is somewhat similar to the imposition of gypsum in the fracture clinic. 2-3 layers of a mixture of fiberglass resin — and the bath becomes an extraordinary stability. The thicker the reinforcement, the better bath. The number of layers, which strengthened the bath at the factory, it is easy to determine, having carefully considered edge of the rim. The layers are clearly visible, as the annual rings on wood. Can and knock. The greater the number of layers, the muffled sound. Sonority and delicacy here are not welcome. Nevertheless, some manufacturers save it on the reinforcement and sell you a bath, which will be a walk in itself. Feeling, I must say disgusting. Many buyers chasing cheap, show too late podlyanku when the tub under them suddenly spreads, and a ton of foam water like a tidal wave sweeps away into oblivion all just finished renovation. Thus raised questions (in the literal sense of the word) his reputation, some Turkish and Italian companies that supplied acrylic baths in Russia.

What are the advantages of acrylic bathtubs? What happens, for example, if you drop a steel or cast-iron bathtub something iron? Fragile enamel immediately break away. Moreover, there will also dent on the steel surface. whether it is subject to all of some resuscitation? Hardly. Damaged bath proemalirovat can try again, but to its original appearance you have will never go back. With acrylic — you need only a little more deeply incised every crack around the split, pour it all acrylic and sand. No traces remain. At all. And repair kits for acrylic sold in the same stores as the bath. Skills should be special not, the entire restoration happens quite inexpensive and very fast.

In addition, modern technologies provide to you:

resistance to abrasion (Good acrylic bathtub virtually immortal);
thermal insulation and sound insulation (heat retention of water and low noise level during its typesetting is about the same as in cast-iron tubs);
the possibility of a painless restoration.

The choice is yours!

Limitless design possibilities

In addition to the variety of materials, bath in Moscow shops are different lots of design tweaks. It turns out that the bath can be round, square, oval and triangular. There are two baths, baths with arms and handles, as well as baths with ladder and transparent portholes in the sides. In addition, the bath today you can buy almost any color or even paint on order at any come to mind shade. Including color thigh frightened nymph.

afterword

Recently the market has another new material for bathtubs — Kwara (Quaryl) — a mixture of quartz and acrylic. Quartz increases the strength of acrylic, and reinforcement is no longer required at all. Moreover, quartz grains are round, and each is in an acrylic capsule and the space between them is filled with acrylic. KVAR retains all the positive properties of acrylic, but unlike acrylic bath it is made by casting. Kwara damage the surface is almost impossible: accidentally fallen into the bath and the subject does not leave a trace on the newfangled material.

Baths from Kwara heavier than acrylic, but still lighter than cast iron. Due to its hardness Quaryl baths allow the use in the design of clean lines, without roundness characteristic of conventional bent plastic. This is important if the bath obkladyvaetsya tiles — you can minimize the seams. The novelty is already introduced in the Russian market, the German firm Ukosan (Ucosan). Buy a bath of Kwara today can be in showrooms Villeroy and Boch (Villeroy & Boch), and more is nowhere.