ДОМЕН в продаже

Мягкая черепица | | Стройка

Мягкая черепица

Кто строил дом [летний домик, сарай, гараж), тот знает, сколько сил и нервов приходится потратить, начиная с того дня, когда вы решаете, что строительству «быть», и до того момента, как видите готовый объект. Ведь не у каждого есть возможность заплатить архитектору за проект с «привязкой к местности», который он воплотит сначала на листе бумаги, а затем и в реальности.

Чаше всего приходится самим все придумывать и решать проблемы по мере их возникновения, стараясь учиться на чужих ошибках. Основательно «пролопатив» Интернет, порасспросив знакомых вы приступаете к покупке материалов и строительству дома…

-вот-

Наконец дом (из бруса, кирпича, пеноблоков или другого материала) построен. И хотя жить в нем еше нельзя, будущий облик уже понятен: возведены стены, врезаны двери, вставлены окна. Затратив столько трудов на его строительство, хочется, чтобы и крыша соответствовала мечте. Эта статья как раз и посвяшена выбору и устройству «пятого фасада».

Мода и реальность
Кто путешествует по трассам России, окруженным деревеньками и селами, замечает, как привычный с советских времен серый шифер на частных строениях постепенно вытесняется модным еврошифером, а затем и металлочерепицей (далее по тексту МЧ). А кто-то металлочерепицу заменяет на медь. Неизменной и по сей день остается только «оцинковка», совсем не радующая глаз, но проверенная временем и доступная по цене.

Сейчас все большую популярность получает так называемая мягкая кровля. Она красива и «бесшумна» во время дождя и при порывах ветра. Учесть все нюансы укладки металлочерепицы и выполнить ее идеально (в противном случае под ней будет образовываться конденсат, а во время сильного дождя покрытие будет стучать и греметь) могут только профессионалы или рукастые «самоделкины». Но где таких взять? Технология укладки мягкой кровли более понятна. Кроме того, выбрав из массы цветов, вы получите кровлю желаемого оттенка, а не просто красную, зеленую или коричневую.
Для данного мастер-класса был выбран цвет «виски».

Выбор кровельного материала и мастеров
Выбирая вид кровли, следует помнить, что крыша не может быть тяжелее самого строения. Стропильная система (СС) рассчитана под определенную нагрузку. Поэтому если строители выполнили СС под мягкую кровлю (вес— около 8кг/м2), то натуральную черепицу (вес— около 40кг/м2) она точно не выдержит.
В нашем случае натуральная черепица при всех ее достоинствах и красоте выпала из списка первой из-за тяжести и высокой стоимости (1000-3000 руб./м2). За ней «отпал» и еврошифер. (У соседа ворона постоянно «мышковала», разделывая свои жертвы на еврошифере его сарайчика. В итоге кровля стала выглядеть, как после обстрела дробью.)
Остались металлочерепица и «мягкая кровля». По общим затратам (на материал, работу и аксессуары) — вторая чуть дороже. По скорости — первая гораздо быстрее (если мастера толковые). Но не все хорошие строители — грамотные кровельщики. Ищите профессиональную бригаду. Лучше, если вы сами однажды наблюдали за ходом работ (у соседей, родственников) или работаете с фирмой по договору, имея гарантию на оказываемые услуги.

Мы решили остановиться на «мягкой кровле». Лучше, если стропильную и кровельную системы строит одна бригада, но так получается далеко не всегда. Частенько кровельщикам приходится исправлять «косяки» строителей.
Что касается покупки черепицы и комплектующих к ней, то желательно приобретать полный комплект водном месте. При этом следует обратить особое внимание на качество, а также размеры. Обязательно стоит поинтересоваться, какова гарантия производителя и продавца. Так, если продавец гарантирует прием неиспользованных черепиц, то на всякий случай стоит прикупить в запас (по две-три штуки) небольшие по размеру расходники (например, планки).

Ведь не всегда можно найти недостающее на ближайшем рынке стройматериалов.Кроме того, сам материал для кровельного покрытия предпочтительнее заказывать вместе с бригадиром и иметь при себе чертеж и фото объекта. В нашем случае бригада прибыла на объект, где уже был материал и комплектующие, закупленные у известной фирмы-производителя. Привыкшие доверять профессионалам, мы на этот раз «промахнулись» — оказалось, что доверять надо, но и проверять не мешало бы!

В процессе работы обнаружилось, что не хватает двух торцевых планок. Пришлось ехать и докупать. К тому же оклад оказался больше, чем само мансардное окно. И уже в самом конце выяснилось, что и на «кукушатники» торцевых планок не посчитали. Мастера решили заменить их планками примыкания, а там вылезли «косяки» строителей.

Инструмент

Для возведения крыши желательно в арсенале иметь шуруповерт для вкручивания саморезов, дисковую пилу, нож для резки мягкой черепицы, приличный уровень, хорошие молотки.

Порядок работы
Наша крыша с одной стороны ровная, а с другой— с двумя «кукушатниками» (островерхие мансарда и крыша небольшой терраски), обе выходят на одну сторону и чуть «въезжают» друг в друга. Выполняли работы сначала по более простой, а затем по сложной стороне.

Укладка мягкой кровли на ровный скат крыши
«Раскрыв» крышу {сняв рубероид), на обрешетку набивают ОСБ (прессованную стружку) или фанеру для получения ровной
поверхности. Мы сразу отказались от укладки ОСБ из-за малоприятного химического запаха. Может быть, этот «аромат» со временем и выветрится, но мы решили сразу использовать фанеру — материал знакомый и пахнущий деревом. Толщину фанеры выбирают в зависимости от частоты обрешетки, но не менее 9 мм. Фанеру прикручивают саморезами (50 мм) или прибивают «ерше-ными» гвоздями (чтобы она не улетела при сильном порыве ветра).
Если обрешетка крыши сбита из сухих ровных досок с минимальным зазором или (бывает же такое!) из половой доски — можно обойтись и без фанеры.

Саморезы отверткой не закрутишь. Нужен мощный шуруповерт, причем желательно аккумуляторный. Между листами следует сохранять зазор в 3-4 мм, чтобы не произошла деформация листов при увлажнении или перепадах температуры (1).
Выровненную основу покрывают гидроизоляционным материалом. Его прибивают теми же гвоздями, что и мягкую черепицу: если крыша пологая, то по всей поверхности, если острая, то можно только по периметру (при уклоне кровли более 1:3, то есть 18°). В нашем случае подкладочный ковер кладется по периметру (на ширину рулона, а на коньке загибается на другую сторону на 10 см (2).

Следующий этап — установка на карнизных свесах по подкладочному ковру торцевой металлической планки (карнизная, или «капельник»). Она защищает края обрешетки от влаги — по ней во время дождя вода стекает в водосточную систему. Планки прибивают кровельными гвоздями (3).
Для выравнивания края кровли по карнизу крепится стартовая полоса (далее по тексту СП). Ее укладывают стык в стык, отступив
вверх от места перегиба карнизной планки 10-20 мм.
Это может быть отдельная самоклеющая-ся полоса того же цвета, что сама черепица, или отрезанная от кусков полоса шириной 145 мм. Готовая СП имеет липкое покрытие и клеится сама, а отрезанные куски намазывают мастикой (идет в комплекте с материалом) и приклеивают. Дополнительно закрепляют четырьмя гвоздями, также входящими в комплект (4).

Следующий этап самый привлекательный для глаз. Именно сейчас видно, как получается цвет и рисунок на крыше, ряд за рядом…
Чтобы избежать отклонений в цвете, полосы металлочерепицы из четырех-пяти упаковок перемешивают до начала монтажа. МЧ укладывают на стартовую полосу, перекрывая ее. С нижнего фигурного края снимают защитную пленку и наклеивают полосы встык одна за другой по всей длине кровли. Сверху каждый лист крепят специальными гвоздями (четыре штуки на лист МЧ). Шляпки гвоздей белые и блестят на свету, но они закроются следующим слоем МЧ (5).
«Конек» сооружают из специальных пластинок с липким слоем, защищенных пленкой. Пластины накладывают одну на другую с заходом на 100 мм и каждую крепят дополнительно двумя гвоздями (6).

Карниз, или «подбой» обшивают белым софитом с перфорацией (что хорошо для легкого проветривания карнизов), который крепят на J-планке и закрывают планкой-фаской.
Частенько карнизы обшивают вагонкой, что гораздо проще в работе, но сложнее в уходе (требуется пропитка, окраска). Работы выполняют либо с самого начала, либо перед крепежом торцевой планки (7,8).
Мягкая черепица -технология укладки
Укладка мягкой черепицы на сложный скат с «кукушатниками»
Все конструкции обшивают фанерой. На этом этапе важна точность измерений. Все углы должны быть смонтированы точно встык. Размеры (конфигурацию) переносят на фанеру, отдельными кусками накладывают на обрешетку и закрепляют самореза-ми (9).
Место вреза «кукушатников» в крышу называется ендовой (внутренний перелом ската — один из самых опасных для протечек элементов кровельной конструкции поэтому к герметизации этого узла относятся с повышенным вниманием). Вначале ее прокладывают подкладочным ковром, а поверх его — ендовным ковром во всю его ширину. Тот и другой прибивают последовательно гвоздями, теми же, что и черепицу (10).

МЧ по «кукушатнику» укладывают так же, как и по основной крыше, за исключением того, что полосы черепицы не обрезают по месту стыка, а перекрывают место вреза по ендовному ковру, что придает большую стойкость (толщину) конструкции. Именно по этому месту потоки воды в дождь будут стремиться в водосток, и лишняя плотность совсем не помешает (11,12,13).
Когда врезы (мансарда и крыша терраски) готовы, начиная с карниза кроют основную часть ската. Ряды черепицы обрезают на месте вреза по линии (14).

Печную трубу дома решено было обшить металлическим профилем соответствующего цвета. Сама труба к тому же была еще и коротковата (едва возвышалась над коньком). Конструкцию раскроили и собрали на земле, а затем подняли на крышу и закрепили.
Крыша готова. Утеплять ее будем изнутри, но это уже совсем другая история… По старому русскому обычаю бригадир Юрий выливает на крышу ведро воды, чтобы не протекала!

Who built the house [a summer house, a barn, garage), he knows how much effort and nerves have to spend, from the day when you decide that the construction of the «to be», and until such time as you can see the finished object. After all, not everyone has the opportunity to pay the architect for the project with the «reference to the terrain,» which he will realize at first on paper and then in reality.

Most often have to invent everything themselves and solve problems as they arise, trying to learn from the mistakes of others. Thoroughly «prolopativ» Internet porassprosit friends you start to purchase building materials and home …

Finally the house (made of beams, bricks, concrete blocks or other material) is built. Although Yeshe live in it can not be the future shape already clear: the walls erected, embedded doors, windows inserted. Having spent so much effort to build it, I want to, and the roof line with a dream. This article is just posvyashena choice and a device of the «fifth facade».

Fashion and Reality
Who travels on tracks Russia, surrounded by villages and villages, notice how familiar Soviet-era gray slate in private buildings is gradually replaced by fashionable evroshifer, and then a metal tile (hereinafter referred to as MCH). And someone replaces copper metal roofing. Unchanged to this day remains the only «galvanized» does not pleases the eye, but proven and affordable.

Who gets more and more popular so-called soft roof. She is beautiful and «silent» during the rain and wind gusts. Take into account all the nuances of metal stacking and execute it perfectly (otherwise condensation will form beneath it, and in the coating will knock and rattle during heavy rain) can only professionals or rukastogo «diy». But where these take? Technology laying soft roof more understandable. In addition, by selecting the colors of the masses, you get the desired shade of the roof, rather than just red, green or brown.
color «whiskey» was chosen for this master class.

The choice of roofing material and the masters
Choosing the type of roof, it must be remembered that the roof can not be heavier than the building itself. Rafter system (SS) is designed for a specific load. Therefore, if the builders completed the SS under a soft roof (weight- about 8kg / m2), the natural tile (weight- about 40kg / m2), it is not exactly stand.
In our case, natural tile, for all its virtues and beauty fell from the list of the first because of the severity and the high cost (1000-3000 rub. / M2). For her «fallen away» and evroshifer. (At the neighbor crow constantly «myshkovala» razdelyvaya their victims to evroshifer his shed. As a result, the roof began to look like after the firing shot.)
Stay metal and «soft roof». For general costs (material, labor and accessories) — the second slightly more expensive. The speed — much faster than the first (if the master monolingual). But not all good builders — competent roofers. Look for a professional team. It is better if you yourself once watched the progress of the work (neighbors, relatives) or working with the company under a contract with a guarantee of the services provided.

We decided to stay at the «soft roof». It is better if the roof truss system and builds a team, but it turns out not always. Often roofers have to correct «shoals» builders.
As for the purchase of roof tiles and accessories to it, then it is advisable to purchase a complete set of water place. It should pay particular attention to the quality and size. One should ask, what is the manufacturer’s warranty and the seller. For example, if the seller guarantees the reception of unused tiles, then in any case it is to buy stock in the (two or three pieces) small size consumables (eg, bars).

It is not always possible to find the missing stroymaterialov.Krome the nearest market, the very material for roofing preferably ordered with the foreman and be in possession of a drawing and a photo of the object. In this case, the team came to the site, where there was material and components purchased from a known manufacturer. Accustomed to trust the professionals, this time we «missed» — it turned out that it is necessary to trust, but verify it would not hurt!

In the process, it was discovered that lacks the two end brackets. I had to go and buy more. Besides salary was larger than the skylight itself. And in the end it turned out that in the «kukushatniki» end brackets are not counted. Masters decided to replace them with strips of contiguity, and then got out «shoals» builders.

Tool

For the construction of the roof, it is desirable to have in the arsenal of a screwdriver to fit the screws, circular saw, a knife for cutting soft tile, a decent standard, good hammers.

Operating procedure
Our roof is flat on one side, and on the other with two «kukushatnikami» (peaked mansard roof and a small veranda), both located on one side and just «enter» into each other. Performs work first on the simpler and then on the side of the complex.

Laying soft roof on the flat roof slope
«Expanding» the roof {removing the roofing material), to crate stuffed OSB (compressed chips) or plywood for flat
surface. We just gave up laying OSB due to the unpleasant chemical smell. Maybe this «flavor» with time and wear off, but we decided to just use plywood — a material familiar and smelling tree. Plywood thickness is selected depending on the frequency lathing, but not less than 9 mm. Plywood fasten with screws (50 mm) or nailed «ruff-governmental» nails (so it does not fly away in a strong gust of wind).
If the roof battens is brought down from the dry flat boards with a minimum clearance, or (this is the same!) Of the floorboard — you can do without plywood.

Self-tapping screws with a screwdriver will not spin. We need a strong screwdriver, preferably a battery. Between the sheets should be stored in a gap of 3-4 mm, so as not to strain occurred when wet sheets or temperature differential (1).
The leveled basis covered with waterproofing material. His nails nailing the same as the soft tile if the roof is flat, then the surface if severe, it is possible only on the perimeter (in the roof slope greater than 1: 3, i.e. 18 °). In this case, the carpet underlay is placed on the perimeter (in the roll width and the ridge on the other side bent by 10 cm (2).

The next phase — installation of eaves at a carpet backing by the end of the metal strip (cornice, or «drip»). It protects the edges of crates of water — on it during a rain water drains into the drainage system. Slats nailed roofing nails (3).
To align along the eaves of the roof edge is attached starter strip (the text of the joint venture). Her laid joint to joint, departing
up from the inflection place Cornice strip of 10-20 mm.
This may be a separate self-adhesive Xia band of the same color as the tile itself, or cut off pieces of the band width of 145 mm. Finished joint venture has a sticky coating and glued to itself and cut off pieces of plaster putty (included with the material) and paste. Additionally secured by four nails, and the supplied (4).

The next step is the most attractive to the eye. It’s clear to see how it turns the color and pattern on the roof, row by row …
To avoid variations in the color of the metal bands of four to five packages stirred before mounting. MCH is placed on the starting lane, blocking her. From the figure the lower edge of the protective film is removed and the butt-glued strips one after another along the entire length of the roof. Top each leaf is secured with special nails (four of them on the list MCH). Hats of nails white and gleaming in the light, but they will be closed the next layer MCH (5).
«Horse» construct of the special plates with a sticky layer protected by a film. The plates are superimposed one on the other with the setting of 100 mm and securing each additional two nails (6).

Cornice, or «knocked out» sheathe white perforated soffit (which is good for lung ventilation of the eaves), which is attached to the J-bar and close bar-bevel.
Often cornices sheathe clapboard, which is much easier to use, but harder to care (requires impregnation, coating). Works carried out either from the beginning or end to the fixture plate (7.8).
Soft-technology laying tile
Laying soft tile to the complex with a ramp, «kukushatnikami»
All design sheathe plywood. At this stage, the measurement accuracy is important. All angles must be installed exactly butt. Dimensions (configuration) is transferred to the plywood separate pieces applied to the crate and fixed mi screw (9).
Place incision «kukushatnikov» in the roof called the valley (internal fracture slope — one of the most dangerous elements of the roof structure leaks so to seal this site are from the increased attention). At first it lay carpet backing, and on top of it — endovnym carpet during its entire width. He and other nail series nails, the same as that of the tiles (10).

By MCH «kukushatniku» stack as well as for the main roof, except that the tiles do not cut the strip at the place of the joint and overlapping the incision site on endovnomu carpet, giving greater resistance (thickness) of the structure. It is for this place in the rain water flows will tend to the drain, and the excess density does not interfere with (11,12,13).
When incisions (attic and roof of the terrace) are ready, beginning from the eaves Croutes main part of the ramp. Rows of shingles are cut on the spot through the incision (14).

Chimney home, it was decided to sheathe a metal profile of the corresponding color. The pipe itself also was also a bit short (barely rose above the ridge). The design of cutting and assembled on the ground and then lifted onto the roof and fixed.
The roof is ready. Will insulate it from the inside, but that’s another story … In the old Russian custom of brigadier Yuri pours a bucket of water on the roof that does not leak!