ВС РФ: недобросовестное ведение переговоров — повод для расторжения сделки

Новости по теме

Согласно постановлению пленума Верховного суда РФ, стороны могут расторгнуть сделку в случае, если переговоры велись недобросовестным путем.

ВС РФ: недобросовестное ведение переговоров — повод для расторжения сделки

Как написала сегодня «Российская газета», документ разъясняет, что намеренное сокрытие важных деталей, влияющих на стоимость предмета сделки или ее условия, является весомым поводом для расторжения сделки.

При этом пострадавшая сторона вправе потребовать взыскания причиненного ущерба, если ее контрагент при сделке не предоставил полную и достоверную информацию или скрыл обстоятельства, которые необходимо было довести до сведения покупателя.

Против контрагента может сыграть и прекращение переговоров по сделке без весомых на то причин. Недобросовестность ведения переговоров контрагентом предполагается только в случае наличия доказательств предоставления неполной или ложной информации.

Доказывать недобросовестность продавца придется пострадавшей стороне. В постановлении отмечается, что по умолчанию все стороны сделки действуют добросовестно.

В постановлении также уточняется, что форс-мажор (обстоятельства непреодолимой силы) не всегда отменяет обязательства. Так, стихийные бедствия, аварии, вооруженные конфликты и прочие обстоятельства не служат причиной для списания долгов если исполнение договора остается возможным.

RMNT.RU